Maßgeschneiderte Gasmischer für Schutzgase in der Lebensmittel- und Getränke-Industrie
Um den Verlust an natürlicher Frische und Qualität zu verhindern, werden in der Lebensmittel- und Getränke-Industrie oft Schutzatmosphäre genutzt (Schutzatmosphärenverpackung – Modified Atmosphere Packaging – MAP). Mit Hilfe von natürlichen Gasen wird die Qualität der Lebensmittel bewahrt und ihre Haltbarkeit verbessert. Dazu finden die verschiedensten Gasgemische Anwendung die in LT Gasmischern hergestellt werden können. Z. B.:
- Rohes rotes Fleisch oder rohes dunkles Geflügel: O2 und CO2 (Sauerstoff und Kohlendioxid)
- Rohes helles Fleisch, gekochtes Fleisch oder Wurstwaren: CO2und N2 (Kohlendioxid und Stickstoff)
- Roher Fisch: CO2, O2und N2 (Kohlendioxid, Sauerstoff und Stickstoff)
- Geräucherter Fisch, gekochter Fisch, Krabben/Garnelen: CO2und N2 (Kohlendioxid und Stickstoff)
- Hartkäse, Weichkäse, Joghurt: CO2und N2 (Kohlendioxid und Stickstoff)
- Gemüse, Salate: O2, CO2 und N2 (Sauerstoff, Kohlendioxid und Stickstoff)
- Bier, Sekt, Schaumweine: CO2und N2 (Kohlendioxid und Stickstoff)
LT GASETECHNIK’s Serien-Gasmischer für zwei oder drei Gase für die Lebensmittel- und Getränke-Industrie haben ein Leistungsvermögen von wenigen Litern pro Minute (Nl/min) bis zu 500 Kubikmeter pro Stunde (Nm³/h) und werden wahlweise
- mit oder ohne Pufferbehälter
- mit oder ohne Gas-Analysesytem
- als Statische Gasmischer mit manueller Steuerung oder
- als Dynamische Gasmischer mit vollautomatischer Regelung mit MFC (Mass-Flow-Controller = Massendurchflussregler)
ausgeführt. Bei dynamischen Gasmischern mit Analysesystem werden die Prozessdaten, Alarmsignale und Störmeldungen üblicherweise auf einem Operator Panel angezeigt sowie, wenn gewünscht, an das Prozessleitsystem des Kunden übergeben.